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プロフィール

bocca

Author:bocca
農林産物直売所 木花(ぼっか)
北八ケ岳の麓、小海町にある直売所です。
山野草、花木も充実しています。

〒384-1103
長野県南佐久郡小海町豊里1880-1
TEL&FAX0267-92-4224
営業時間AM9:00~PM5:00
夏期は18:00まで(7月〜9月)

木花ホームページ
http://www.sinshu-bocca.jp
メール
shop@sinshu-bocca.jp

農産物の地方発送承ります。お気軽におたずねください。

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氷点下

2012.11.25 20:21|日記
毎日氷点下になるのが当たり前になってきた今日この頃ですが、今朝は今季一番の凍みになりました!

小海で、−8℃です!
寒い!
これからこんな朝を毎日迎えなければならないと思うと、へこんでしまいます。
小海周辺の別荘を持つ方たちも夏は都会にはいられないと皆さん避暑に来られるのですが、紅葉の終わるころになると、寒くていられないとまた都会に戻られていきます。


僕も、夏は信州でがんばって、冬は暖かい場所で、のんびりとバカンスができればと、お店をがんばっておりますが、それは夢のまた夢で、現実は冬の信州を耐え忍ぶ人生です(笑)

木花の営業もあと二週間となりまして、明日からありがとうセールと題しまして、店内在庫品等のセールを行います。信州自然村の加工品や、オーサワジャパンの自然食品等は20%オフになります。
その他いろいろと安くなっておりますので、ご来店お待ちしております。


先日、裏の土手にカモシカがお食事に来ていました。
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雪が舞う

2012.11.14 15:08|農産物
今日は雪がチラチラと舞う一日になりました。
そんな天気の中、野沢菜の収穫に行ってまいりました。
猛烈な風に帽子が飛ばされそうになり、作業ができるかなと心配になるような天気でしたが、しばらくすると、なんとか天候も落ち着いてくれました。

こちらが野沢菜です。
野沢菜は地中にカブがついているので、それを包丁で落としながら収穫します。

霜に何度もあっている野沢菜は柔らかく、ポキポキと簡単に折れてしまうので、丁寧に収穫していきます。
慣れないと結構時間がかかる作業です。

小海もだいぶ寒くなってきたので、今週末あたりが、野沢菜漬けの作業のピークになるのではないでしょうか♩

今季の営業

2012.11.10 11:16|店舗情報
今年の営業期間は12月9日(日)までとなります。4月始めまで、冬季休業になります。

11月下旬からオーサワ商品等、在庫品セールも行います♩


あと一ヶ月となりますがよろしくお願いします。

野沢菜

2012.11.07 14:28|農産物
信州のふるさとの味、野沢菜漬けの季節になってまいりました。
最近は冬の冷え込みが遅いため、野沢菜漬けづくりの時期も遅れてきていますが、そろそろ皆さん漬物づくりを始める季節かと思います。

霜が何回も降りた霜降り野沢菜はとても柔らかく、美味しい野沢菜漬けができますよ♩
木花でも野沢菜、大根等の予約を受け付けております!

シナノゴールド

2012.11.06 09:51|果物
五輪久保産シナノゴールド入荷しました!

シャキッと食感にとても香りの良い美味しいりんごです。見た目が黄色いので、他の赤いりんごに比べて地味めなりんごですが、一度食べられた方はファンになる方多いです。
数は多くはないので、お早めに!

氷点下

2012.11.03 12:18|日記
今朝は今季1番の寒さでした。
小海で氷点下5℃ぐらいまで下がりました。

バケツに溜まった水は凍っていました。
紅葉も一気に終わりに近づいていくでしょうかね。
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